2022/12/07 10:41

春から夏にかけては生芋をなかなか食べられない
さつまいも好きさんにとっては残念な季節・・・かと思いきや??
なお話。

さつまいもはその甘さや、イモ類にはでんぷん質が多く含まれることから
太りやすい食べ物と誤解されがちですが、
実は、食物繊維(水溶性と不溶性の両方の食物繊維が豊富!)やビタミンCのおかげで
ダイエットや美容に適した食品と言われています。

そんなさつまいも、実は一度冷凍することで
出来立ての焼芋には存在しない、”レジスタントスターチ”という
嬉しい成分が生成されるそう!

”レジスタントスターチ”とは、別名、「難消化性デンプン」とも呼ばれ
・不溶性食物繊維のように便のかさを増やしてお通じをよくしたり
・水溶性食物繊維のように腸内細菌のエサになって有用菌の増殖を促したり
する機能のほか、
食後の血糖値の上昇を穏やかにし、満腹感を持続させる作用があり、
血液中の総コレステロールやLDL-コレステロール(悪玉コレステロール)が低下することも
複数の研究で明らかにされています!

食物繊維と同様に、レジスタントスターチはさまざまな面から健康をサポートする成分なんですね!

グレースアース農園の冷凍安納芋は、すでに冷凍された状態でお手元にお届け。
ご家庭で自然解凍していただくだけで、簡単にレジスタントスターチが豊富な、甘くておいしい安納芋を
召し上がっていただけます。
冷蔵庫で1時間ほどで、冷やし焼芋として。
30分ほどの半解凍だと、シャリシャリとした食感が楽しいスイーツとして。(←オススメ)

また、ご自宅で焼芋を作る時に、多めに作り
余った分を冷凍しておくのも便利ですよ!

毎日の美容や健康に、手軽でおいしい農園の安納芋をぜひご利用くださいね~。