2022/11/16 10:17

グレースアース農園のblogをご覧いただきありがとうございます。

さて、今回は箱買いした安納芋をおいしく食べきる使い方をランキング形式でご紹介です。

さつま芋のお好きな方や、食通の方でしたら、「種子島産安納芋」ならば、
その美味しさが間違いないことをご存じですよね!

今回は、当農園のオーナーがおすすめする、安納芋おすすめの食べ方をご紹介します。

第3位:安納芋の炊き込みごはん

オススメ度 ★★★★☆

研いだお米に、角切りにカットしたさつま芋と、ほんの少しの塩を入れて、
後はいつも通りに炊くだけ。
塩気が安納芋の甘さを引き立ててくれる、ほっこりおいしい秋の味が頂けます。

第2位:ふかし芋

オススメ度 ★★★★★

ふかし芋は蒸し器を使わなくても、電子レンジで簡単に作ることができますよー。
洗った安納芋をキッチンペーパーで包み、さらにその上からラップをして
200wの電子レンジで、7~8分。
ほったらかし調理~^^で、美味しいふかし芋の出来上がりです!
(※蒸す時間は、電子レンジの種類や安納芋の大きさによって調整してくださいね)

[番外編1:干し芋]

多めに作ったふかし芋を適当な厚さにカットしてから
1日干すと、干し芋のできあがり!


第1位:焼き芋

オススメ度 ★★★★★★★★★★★(←何段階評価?!笑)

堂々の1位はやっぱり焼き芋!
ふかし芋と比べて水分量が少なくなるため、ねっとりとあまーく
安納芋の特徴がギュッと詰まった焼き芋になります!

作り方は簡単。
洗った安納芋をそのままオーブントースターに入れ
12~15分程度焼くだけ。
途中、焼き加減を見ながら、安納芋に均一に熱が入るようにひっくり返してあげてくださいね。

これだけで、本場種子島のおいしーい安納芋をつかった
アツアツ、ホクホク、とろーりな焼き芋が味わえますよー。


[番外編2:安納芋の保管方法]

それでも、まだまだ余ってしまいそうな時は・・・
最後までおいしく使い切れるよう、上手に保管しましょう。

夏場以外・・・洗わずに、1つずつ新聞紙に包んで、暖房のあたらない冷暗所で保存します。
       10~15℃が適温と言われています。
夏場・・・・・20℃を超えると発芽してしまうため、新聞紙に包んだ安納芋をポリ袋に入れ、
       ゆるく袋の口元縛ってから(乾燥・ムレを防ぐため)冷蔵庫の野菜室へ。

安納芋は実は寒さに弱く、5度以下の環境に置いておくと「低温障害」という現象で
芋が黒く変色してしまいます。黒くなった部分は甘みがなくなり、苦みが出てきてしまいますので
黒い部分は切り落として、調理してくださいね。


いかがでしたか??
他にも、大学芋やスイートポテト、サツマイモのグラッセ、サツマイモの天ぷら、
さつまいもの塩バター煮、安納芋のきんぴら、安納芋のマフィンetc.

安納芋を目の前にして、どうやって食べよう??って考えるだけでもワクワクしませんか??
お腹も空いちゃいそう♪

ぜひ、グレースアース農園の安納芋をお試しください!!

※注)記事中の使用画像はすべてイメージです。

通販サイトにて、今年収穫された安納芋(もちろん種子島産!!)を販売中!
ぜひ、一度ご賞味くださいね~。
まずは、5kg入りのお試しサイズでいかがですか?